EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM BERAS MISKIN DI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - NIM. E1012131078, M.F. SANDI ANUGRAH (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui aspek-aspek yang mempengaruhi apa saja yang menyebabkan pelaksanaan program raskin di Kelurahan Saigon Kecamatan Pontianak Timur belum terlaksana secara optimal. Adapun skripsi ini diangkat berdasarkan dari permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan program raskin antara lain distrubusi beras raskin yang belum tepat sasaran, belum tepat jumlah dan belum tepat waktu, masih ada masyarakat miskin yang belum terdata dalam penerima raskin, serta akibat dibagi rata jumlah beras yang diterima RTM menjadi sedikit, sehingga kurang bermanfaat bagi penerimanya. Hasil penelitian ini menjelaskan belum optimalnya pelaksanaan program beras raskin di Kelurahan Saigon Kecamatan Pontianak Timur dipengaruhi oleh beberapa aspek yaknik aspek efektivitas dimana belum efektifnya dimana belum bisa menjawab sepenuhnya ketepatan waktu dalam mencapai tujuan program beras raskin tersebut, aspek efisien yakni belum dapat mencapai hasil maksimal di dalam pelaksanaan program beras raskin tersebut, aspek adequency belum bisa menjawab semua permasalahan yang ada sehingga belum optimal, aspek equity masih ada orang yang berhak menerima bantuan akan tetapi belum terdaftar dan belum bisa mendapatkan bantuan tersebut, aspek responsiveness sudah baik respon dari penerima bantuan beras raskin dan berharap selalu memberikan pelayanan yang optimal dalam program beras raskin tersebut, aspek appropriateness sudah memberikan ketepatgunaan dari segi hasil akan tetapi belom optimal di dalam pelayanan beras raskin tersebut.Â Kata-kata Kunci: Pelaksanaan Program Raskin, Efektivitas, Efisiensi, Adequency, Equity, Responsiveness, Appropriateness