KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN RAWAT JALAN PADA PUSKESMAS KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS - NIM. E01112166, YANTI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan kesehatan rawat jalan pada poli umum yang dilaksanakan di Puskesmas Kecamatan Galing Kabupaten Sambas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya keterbukaan informasi dari pihak puskesmas, kurangnya ketanggapan petugas untuk memberikan pelayanan berdasarkan standar operasional prosedur (SOP) serta kurangnya kepedulian pihak Puskesmas terhadap kenyamanan tempat pelayanan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fitzsimmons yaitu dengan lima indikator kualitas pelayanan publik diantaranya adalah indikator keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness) dan bukti fisik (tangibles). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan rawat jalan yang di berikan pihak Puskesmas belum maksimal, hal ini dikarenakan jadwal piket dokter tidak diinformasikan dengan jelas, waktu tunggu pasien tidak sesuai dengan SOP serta kebersihan yang belum terjaga. Rekomendasi dari peneliti adalah Puskesmas mampu bekerja secara efektif dengan memanfaatkan papan pengumuman yang tersedia, mampu bekerja sesuai dengan SOP pelayanan, lebih memperhatikan kebersihan ruang pelayanan serta menambah sumber tenaga medis yang kompeten dalam memberikan pelayanan di Puskesmas.Â Kata-kata kunci : Kualitas Pelayanan, Rawat Jalan, Puskesmas