PENGELOLAAN ARSIP INAKTIF P ADA KANTOR WILA YAH DIREKTORAT JENDERAL BEA DAN CUKAI KALIMANTAN BAGIAN BARAT - NIM.EI012151060, DIAH RETNOWATI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian   ini  dimaksudkan    untuk   menggambarkan    Pengelolaan    Arsip  Inaktif   pada   Kantor   Wilayah   Direktorat Jenderal  Bea  dan  Cukai  Kalimantan   Bagian   Barat   dan  penulisan   skripsi   ini  didasarkan   pada  permasalahan   yang terjadi  di  Bagian   Tata  Usaba   dan  Keuangan,   yaitu  petugas   kearsipan   yang  belum  mendapatkan    pendidikan   dan pelatihan  dibidang  kearsipan  dan arsip  yang  belum  tertata  sesuai dengan  aturan  yang  berlaku.  Teori  yang digunakan dalam  penelitian   ini adalah  unsur-unsur   manajemen   oleh  H.  Malayu  S.P.  Hasibuan  (2001,  20)  yaitu  Man  (sumber daya  manusia,   Money   (anggaran),   Materials   (peralatan),   Methods   (sistem).   Penelitian   ini  menggunakan    metode deskriptif   dengan   pendekatan   kualitatif   dengan   subjek  penelitian   Kepala  Bagian  Umum,   Kepala   Subbagian   Tata Usaha  dan Keuangan  dan Pelaksana  yang  menangani  Kearsipan.   Hasil  penelitian  ini menunjukkan   bahwa  anggaran dalam   pengelolaan    arsip   inaktif    sudah   ada   akan   tetapi    belum   adanya    pemusnahan    arsip   ditandai    dengan menumpuknya   berkas  arsip  usul  musnah  digudang   arsip  dan  belum  tertata  atau  disusun  sesuai  ketentuan  yang  ada dikarenakan   petugas  kearsipan  tidak  memahami  tentang  kearsipan,  sarana  dan prasarana  yang di tandai  dengan  tidak adanya  AC alat pendingin  udara,  kurang  nya pengetahuan   dan keterampilan   sumber  daya  manusia  daIam menangani pengelolaan   /  penataan   arsip  inaktif  di tandai  dengan  tidak  adanya  pemusnahan    arsip  di tiga  tahun  terakhir   dan belum  tertatanya   arsip  inaktif  sehingga  masih  kesulitan   dalam  penemuan   kembali  arsip.  Rekomendasi   dari  penulis tentang  sarana  dan prasarana,  dan sumber  daya manusia  tentang  keterampilan   pegawai  mengenai  kearsipandi   bidang kearsipan  guna mendukung   tertib  administrasi   dan perlu adanya  peralatan  yang  mendukung  guna  lancarnya  kegiatan kearsipan.Kata-kata  Kunci   : Pengelolaan   Arsip  Inaktif,   Kantor  Wilayah  Direktorat Jenderal  Bea  dan  Cukai  Kalimantan   Bagian Barat