KARAKTERISTIK BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH MENENGAH TEKNOLOGI INDUSTRI (SMK/SMTI) PONTIANAK DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA - NIM. E101131058, SHANTI PONY RAHAYU (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberi gambaran dan pemahaman mengenai Budaya Organisasi di SMK/SMTI Pontianak dalam penyerapan tenaga kerja. Permasalahan yang terjadi saat ini di sekolah tersebut seperti perekrutan tenaga kerja yang tidak sesuai dengan keahlian siswa SMK/SMTI Pontianak, serta belum beraninya pihak sekolah menentukan keputusan untuk menyerap siswa menjadi tenaga kerja. Penelitian ini meengunakan teori Karakteristik Budaya Organisasi yang dikemukan oleh Robbins (2007) yang didalamnya ada 7 indikator Karakteristik Budaya Organisasi, yaitu inovasi dan keberanian mengambil resiko, perhatian terhadap detail, berorentasi pada hasil, berorentasi pada manusia, berorentasi pada tim, agresivitas, stabilitas. Jenis penelitian ini deskriptif dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budaya Organisasi di Sekolah Menengah Teknologi Industri Pontianak dilihat dari aspek inovasi dan keberanian mengambil resiko, perhatian terhadap detail, berorentasi pada hasil, berorentasi pada manusia yaitu : 1) masih adanya ketakutan dari pihak sekolah dan belum bisa menanamkan kepada siswa tujuan dari SMK/SMTI Pontianak itu sendiri serta membiarkan para alumni sekolah tersebut tidak bekerja sesuai yang ditentukan oleh sekolah, 2) masih ada siswa yang belum memahami pembelajaran yang diberikan oleh pihak sekolah sehingga mereka harus belajar dari awal kembali, 3) pihak sekolah merekrut tenaga kerja tidak sesuai dengan keahlian siswa tersebut pernah terjadi komplain terhadap pihak perusahaan kepada pihak sekolah yang menyebabkan siswa tersebut harus belajar kembali tentang apa yang diinginkan pihak perusahaan, 4) pihak sekolah memfokuskan kepada siswa yang berprestasi yang mengakibatkan siswa yang tidak bekerja tidak direkrut sepenuhnya oleh pihak sekolah. Saran peneliti ialah membuat forum diskusi kepada siswa SMK/SMTI Pontianak mengenai tujuan dari sekolah, meningkatkan prestasi siswa, serta melakukan psikotes (mengenali bakat calon dari siswa SMTI Pontianak) pada saat penerimaan siswa baru.Â Kata-kata Kunci : Budaya Organisasi, Penyerapan Tenaga Kerja, Karakteristik Budaya