PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA DENGAN SUMBER DANA ADD DAN SWADAYA MASYARAKAT TAHUN 2016 DI DESA LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E1011131060, DICKY WAHYU SINAGA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan rencana kerja pemerintah desa dan swadaya masyarakat dengan sumber dana ADD tahun 2016 di desa Limbung Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati secara langsung dan dari proses wawancara dengan pihak-pihak yang berkaitan Seperti Kepala Desa dan BPD dalam upaya pelaksanaan pembangunan desa yang telah direncanakan secara musyawarah dan dituangkan dalam Rencana Kerja Pemerintah Desa Limbung, Melalui Peraturan UU. No. 32 Tahun 2014. Dengan fokus penelitian pada: Pelaksanaan Rencana Kerja Pemerintah Desa dengan sumber dana ADD dan Swadaya masyarakat Tahun 2016 di desa Limbung, yang terjadi di Desa Limbung ini cukup menarik untuk diteliti mengingat dalam pelaksanaan RKP Desa memiliki masalah yaitu dana operasional yang melebihi 30% dan swadaya masyarakat tidak ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah dan masyarakat baik, dan diharapkan Rencana Kerja Pemerintah Desa di dukung dengan semua pihak dan berjalan sesuai dengan ketetapan peraturan yang berlaku. Kata-kata Kunci: Peran Pemerintah, Peran Masyarakat, Alokasi Dana Desa, Pelaksanaan Pembangunan Desa