PENGEMBANGAN KOMPONEN WISATA KAWASAN DANAU SEBEDANG SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN SAMBAS - NIM. E01112085, HERYANDI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan komponen wisata kawasan Danau Sebedang sebagai daya tarik wisata di Kabupaten Sambas. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terdiri dari Kawasan danau yang kurang terawat dengan baik, pertumbuhan warung-warung dan kafe-kafe yang kurang tertata, serta kurang optimalnya pengembangan komponen wisata kawasan danau. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menemukan dan menganalisis Pengembangan Komponen Wisata Kawasan Danau Sebedang Sebagai Daya Tarik Wisata di Kabupaten Sambas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori dari Gamal Suwantoro (2004) dalam Rika,yaitu atraksi kegiatan wisata, akomodasi, fasilitas pelayanan wisata, fasilitas pelayanan transportasi, infrastruktur, dan elemen kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan komponen wisata di kawasan Danau Sebedang sebagai daya tarik wisata masih belum optimal, hal itu dapat dibuktikan dengan kondisi di lapangan saat sekarang ini. Upaya yang harus dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Sambas adalah mempererat hubungan komunikasi serta kerjasama yang baik dengan pihak pemilik tanah dan Lembaga Swadaya Masyarakat AMOR yang nantinya akan berpengaruh pada berkembangnya Kawasan Danau Sebedang Sebagai Daya Tarik Wisata.Â Kata-kata Kunci : Pengembangan, Komponen Wisata, Danau Sebedang