EVALUASI PROGRAM PELATIHAN WIRAUSAHA MODEL CEFE DI KOTA PONTIANAK - NIM. E21111066, SUSILA ERNAWATI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini diantaranya proses perekrutan peserta  pelatihan tidak transparan serta sumber daya manusia bukan kalangan  yang mempunyai  latar belakang   enterpreuner. Adapun tujuan penelitian  adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang  menyebabkan  proses pelaksanaan program pelatihan wirausaha model CEFE  di Kota Pontianak belum maksimal. Dengan menggunakan pendekatan teori  Sabatier dan Mazmanian  yang terdiri  dari tiga aspek yaitu a. Karakteristik Masalah b. Daya Dukung Peraturan  c. Variabel  Non Peraturan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Adapun hasil penelitian ditinjau dari aspek isi kebijakan  yaitu  pertama karakteristik masalah,  dimana  masih kurangnya ketersediaan teknologi dan teori teknis,  kedua daya dukung peraturan   yang belum mendukung  dilaksanakannya proses pelatihan   ketiga  variabel non peraturan  di mana   implementor kurang memperhatikan kondisi  sosial budaya tempat dilaksanakannya kebijakan tersebut. Saran yang dapat diberikan sebagai suatu masukan adalah  sebagai  berikut: pembuat kebijakan harus lebih memahami  karakteristik masalah yang ada dalam pelaksanaan pelatihan  yang pernah dilaksanakan sebelumnya agar dapat meminimalkan terjadinya kesalahan yang sama.   Saran lainnya yaitu  hendaknya pembuat kebijakan membuat suatu peraturan  yang benar-benar dapat menjadi dasar pelaksanaan pelatihan dengan memberikan sanksi bagi pelanggarannnya serta dengan memperhatikan kondisi sosial budaya setempat agar  pelatihan  dapat sesuai dengan kebutuhan masyarakat sekitar dan agar hasil akhir pelatihan dapat terlaksana seperti apa yang menjadi tujuan  pembuat kebijakan. Kata-kata kunci :  Evaluasi, Program, Pelatihan Wirausaha, kebijakan publik