IMPLEMENTASI SISTEM COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) DALAM SISTEM PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL OLEH BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E01111005, DUAN YANDONO (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan yang dihadapi dalam implementasi sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam penerimaan calon pegawai negeri sipil oleh Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Barat adalah adanya ketidaknyamanan bagi peserta tes calon pegawai negeri sipil karena kurang mengerti akan teknologi, sehingga berdampak pada kegagalan saat pendaftaran, kurangnya partisipasi masyarakat terhadap informasi yang diberikan oleh Badan Kepegawaian Daerah dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dalam memberikan simulasi sistem CAT sumber daya manusia yang masih kurang dalam melaksanakan sistem pemanfaatan teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah perlunya memberikan sosialiasi terhadap peserta calon pegawai negeri sipil mengenai teknologi informasi dan mengkaji kebijakan yang akan dilaksanakan agar pelaksanaannya berhasil dilapangan. Teori yang digunakan adalah penilitian eksploratif,  Metode eksploratif digunakan karena peneliti ingin menggali atau mencari secara mendalam hal-hal yang baru dalam Implementasi Sistem Computer Assisted Test (CAT) Dalam Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Oleh Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat . Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar dan sasaran kebijakan yang tidak terlaksana dengan baik di lapangan, kemudian sumber daya manusia dan financial menjadi faktor pendukung dalam pelaksanaan kebijakan, selain itu karateristik organisasi badan pelaksana seperti disiplin, tanggungjawab organisasi badan pelaksana dan ketegasan organisasi badan pelaksana menjadi pendorong para pelaksana untuk melaksanakan kebijakan yang lebih baik, selanjutnya komunikasi antar organisasi terjalin baik dengan adanya kerjasama antar organisasi pendidikan dan pemerintah, dan  sikap para badan pelaksana seperti akuntabilitas, efektivitas, transparansi, dan responsive memberikan dampak positif bagi kinerja pelaksana kebijakan yang dijalankan serta lingkungan sosial yang terdiri dari peserta calon pegawai negeri sipil yang beberapa belum mengerti akan teknologi informasi.Kata-kata Kunci :Implementasi, Sistem, Computer Assisted Test, Calon Pegawai Negeri Sipil.