EVALUASI PENERBITAN IZIN USAHA RUMAH KOST DI KOTA PONTIANAK - NIM. E01111074, HERU DARMAWAN (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyak masyarakat yang belum mempunyai izin usaha rumah kost dalam menjalankan usahanya khususnya di Kota Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa mudah masyarakat mengurus dalam proses perizinan usaha rumah kost.Berdasarkan pada teori Langbein di mana guide line, yang bisa diwujudkan dalam bentuk petunjuk pelaksanaan (juklak) dan petunjuk teknis (juknis). Dengan indikator penilaian adalah sebagai berikut syarat-syarat administrasi untuk mendirikan usaha rumah kost, prosedur-prosedur untuk membuat perizinan usaha rumah kost, mekanisme internal pembuatan izin rumah kost di BP2T. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari syarat yang diberikan ada beberapa syarat yang susah untuk dipenuhi oleh masyarakat walaupun untuk memenuhi syarat tersebut perlu waktu yang lama. Prosedur yang ada masih kurang efektif hal ini terjadi kurangnya komunikasi antar dinas terkait. Mekanisme yang ada masih terbilang rumit atau susah, seperti yang di ungkapkan oleh narasumber pembuatan izin usaha rumah ini terbilang berbelit-belit. Saran dari hasil penelitian ini adalah perlu adanya tinjauan ulang terhadap syarat-syarat yang diberikan, kemudian ditingkatkan kembali komunikasi antara dinas-dinas yang terkait dalam hal ini, waktu dalam pembuatan izin usaha rumah kost perlu dipercepat.Â Kata-kata kunci : Evaluasi, Penertiban, Rumah Kost.