STRATEGI PELAKSANAAN PENINGKATAN KEPARIWISATAAN DI KABUPATEN NATUNA - EDI FARMAN NIM. E21110090 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Natuna.Permasalahan dalam penelitian ini adalah Belum memadainya sarana dan prasarana pada wisata dan Masih minimnya promosi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah informasi strategi yang harus dilakukan dalam pembangunan Pariwisata di Kabupaten Natuna?.Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari: Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Natuna, Kepala Seksi bidang Pariwisata Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Natuna, dan Pengunjung serta masyarakat di sekitar kawasan wisata Kabupaten Natuna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan kepariwisataan di Objek Wisata Alam Kabupaten Natuna dapat berjalan karena adanya proses komunikasi yang terpadu antar dinas terkait. Proses komunkiasi tersebut terjalin antara pihak Pemkab Natuna, Pengelola Objek Wisata Alam Kabupaten Natuna maupun instansi lainnya. Sikap aktor pelaksana kebijakan dalam melaksanakan kebijakan kepariwisataan di Kabupaten Natuna cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa mereka berkomitmen untuk mengembangkan Objek Wisata Alam, agar menjadi destinasi wisata yang menarik dan nyaman untuk dikunjungi. Oleh karena itu, petugas juga makin ramah dan sopan terhadap wisatawan, dan mereka juga bersedia memberikan informasi yang dibutuhkan konsumen. Dukungan lingkungan ekonomi, sosial dan politik dalam implementasi kebijakan kepariwisataan di Objek Wisata Alam, Kabupaten Natuna cuku memadai. Hal ini berdampak positif bagi tumbuhnya kerjasama antar berbagai pihak, khususnya pemerintah dan masyarakat setempat dalam mengembangkan Objek Wisata AlamKabupaten Natuna. Kondisi ekonomi masyarakat setempat yang masih agraris telah membuka peluang pengembangan ekonomi, sehingga masyarakat dapat memberikan dukungan penuh dalam pengembangan Objek Wisata Alam. Selain itu, kondisi sosial dan politik yang kondisif, yakni situasi yang aman telah membuat para pengunjung merasa nyaman saat berkunjung ke Objek Wisata Alam. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah Pihak pengelola Objek Wisata Alam, diharapkan dapat terus mengoptimalkan implementasi Kebijakan Kepariwisataan di Objek Wisata Alam, Hal ini dapat dilakukan dengan terus mengupayakan peningkatan jumlah pegawai maupun anggaran yang ada. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya secara sinergis dengan bekerjasama dengan pemerintah daerah setempat untuk mengatasi keterbatasan dana maupun SDM. Hal ini dilakukan agar pendapatan Kabupaten Natuna yang berasal dari Objek Wisata Alam  dapat ditingkatkan seiring dengan terus bertumbuhnya jumlah wisatawan yang berkunjung. Kata-kata Kunci : Strategi, Pelaksanaan Peningkatan  Kepariwisataan, Kabupaten Natuna.