KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - MUHAMMAD YUSUF NIM. E21110018 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Otonomi daerah secara langsung maupun tidak langsung telah membawa pengaruh yang cukup luas pada tata kehidupan masyarakat khususnya di tingkat daerah.Kondisi ini tela memberikan suatu kesadaran baru bagi Pemerintah Daerah maupun masyarakat melalui wakil-wakilnya di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), untuk mengubah daerah yang dulu sentralis ke dalam otonomi daerah, dan daerah diberi kesempatan untuk mengatur daerahnya sendiri. Skripsi ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Bagian Rencana Kerja dan Keuangan Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Bagian Rencana Kerja dan Keuangan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Kalimantan Barat sudah cukup baik tapi belum optimal. Hal ini terlihat dari Kuantitas kerja pegawai Negeri Sipil Bagian Rencana Kerja dan Keuangan Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat. Para pegawai negeri sipil pada Bagian Rencana Kerja dan Keuangan Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat dalam melakukan pekerjaannya,telah bekerja dengan cukup disiplin dalam hal pencapaian target pekerjaan serta menghasilkan pekerjaan yang sesuai dengan instruksi yang diberikan. Dan dari segi kualitas pegawai dalam bekerja kemampuan serta profesionalisme Pegawai Negeri Sipil Bagian Rencana Kerja dan Keuangan sudah cukup baik. Hal ini karena adanya penempatan pegawai sesuai latar belakang pendidikan dan keterampilan, serta adanya pelatihan dan bimbingan teknis tentang tupoksi, hal ini dapat tercapai karena rata-rata pegawai telah berpengalaman. Kata-kata Kunci : Analisis Kinerja Pegawai Negeri Sipil Di Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat