IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NUR KHASANAH NIM. E01112102 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi kebijakan pengelolaan sampah di wilayah Kubu Raya terutama pada daerah Kecamatan Sungai Raya. Teori yang digunakan teori Charles O. Jones yang memiliki tiga proses implementasi yaitu organisasi, interpretasi dan penerapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Setelah melakukan penelitian bahwa Dinas Cipta Karya Tata Ruang dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya telah melakukan tugasnya sesuai dengan tugas dan fungsinya, untuk melaksanakan kebijakan sesuai dengan Peraturan Bupati (PerBup) Nomor 31 Tahun 2014 Tentang Penanganan Penyelenggaraan Pengelolaan Sampah Dinas Cipta Karya Tata Ruang dan Kebersihan telah menyediakan sarana dan prasarana dan dalam kondisi yang layak. Selain itu dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar dapat diketahui kebijakan tentang pengelolaan sampah, penerapan sanksi yang dilakukan oleh Dinas Cipta Karya Tata Ruang dan Kebersihan sejauh ini sudah sesuai dengan prosedur yang ada. Kata-kata Kunci: implementasi, pengelolaan, sampah