EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PERDESAAN SEHAT DI DESA SEJUAH KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - OKTAVIANA NIM. E01112134 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pelaksanaan program Perdesaan Sehat yang berkaitan dengan pembangunan kesehatan masyarakat daerah perbatasan di Desa Sejuah, Kecamatan Kembayan, Kabupaten Sanggau. Permasalahan program Perdesaan Sehat ini adalah  berkaitan sasaran program yaitu ketersedian dan fungsi dokter puskesmas, bidan desa, air bersih, sanitasi dan gizi di Desa Sejuah Kecamatan Kembayan, seperti keterbatasan jumlah dokter umum di puskesmas, kurang optimal pelayanan yang diberikan bidan desa, sedikitnya sumber air bersih yang dapat menunjang kebutuhan masyarakat, kondisi sanitasi dan kesadaran hidup masyarakat masih kurang serta masih terdapat gizi anak dan ibu hamil yang kurang baik. Penelitian menunjukan bahwa dalam proses pelaksanaan program Perdesaan Sehat (PS) di Desa Sejuah, sasaran yang ingin dicapai belum mendapatkan hasil yang optimal, karena masyarakat belum merasakan pembangunan kesehatan secara menyeluruh dan masih belum meningkatnya kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat pada masyarakat itu sendiri hal ini juga dikarenakan oleh faktor pendidikan yang rendah, kurangnya pengetahuan dan kemiskinan sehingga pelaksanaan program dinilai  masih kurang efektif. Rekomendasi adalah pelaksanaan program kesehatan masyarakat harus lebih memfokuskan kepada pembangunan pola pikir masyarakat agar memiliki kesadaran dan kepedulian terhadapat kesehatan. Kata-kata Kunci : pelaksanaan Program, Perdesaan Sehat, pembangunan kesehatan.