Pengaruh Implementasi Asesmen Kinerja Terhadap Hasil Belajar Membaca Bahasa Jepang Ditinjau Dari Tingkat Kecemasan Belajar Siswa Kelas XI Akomodasi Perhotelan Pada SMK Negeri 1 Tegallalang. - ., NI NYOMAN MARIANI; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh implementasi asesmen kinerja terhadap hasil belajar membaca Bahasa Jepang ditinjau dari tingkat kecemasan belajar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI akomodasi perhotelan pada SMK Negeri 1 Tegallalang dengan menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 77 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data kecemasan belajar dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kecemasan belajar, dan data hasil belajar membaca bahasa Jepang dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar membaca bahasa Jepang. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar membaca Bahasa Jepang antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis asesmen kinerja dan siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis asesmen konvensional (FA = 6,351 dengan p < 0,05). (2) Terdapat pengaruh interaksi antara penerapan asesmen dan tingkat kecemasan belajar terhadap hasil belajar membaca Bahasa Jepang yang ditunjukkan oleh nilai (FAB = 40,749 dengan p < 0,05). (3) Untuk siswa yang memiliki tingkat kecemasan belajar rendah yang mengikuti pembelajaran menggunakan asesmen kinerja hasil belajar membaca Bahasa Jepang siswa lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan asesmen konvensional (Q= 8,907 dengan p < 0,05). (4) Untuk siswa yang memiliki tingkat kecemasan belajar tinggi hasil belajar membaca Bahasa Jepang siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional lebih baik daripada hasil belajar membaca bahasa Jepang siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen kinerja hal ini dibuktikan dengan nilai (Q = 4,030 dengan p < 0,05).Kata Kunci : asesmen kinerja, hasil belajar membaca Bahasa Jepang, kecemasan belajar This study aimed to find out and analyze the effect of implementation of performance assessment toward learning achievement of reading Japanese viewed from learning anxiety. This study was conducted in the eleventh grade tourism vocational of SMK Negeri 1 Tegallalang through an experiment with Post Test Only Control Group Design. The sample of this study consisted of 77 students which were selected by using random sampling technique. The data of Learning Anxiety were collected with quesionaire and learning achievement of reading Japanese were collected with reading test of multiple choice. The collected data were analyzed with ANAVA (analysis of Varians) which was followed by Tukey test. The results showed that (1) There was a significant difference of learning achievement of reading Japanese between students who studied with performance assessment and conventional assessment, it was proved by (FA = 6,351 with p < 0,05). (2) There was an interaction effect between implementation of assessment with achievement with Learning Anxiety toward learning achievement of reading Japanese, it could be shown by (FAB = 40,749 with p < 0,05), (3) The students who had low learning anxiety and followed the implementation of performance assessment had better score than those who followed conventional assessment, and where (Q= 8,907 with p < 0,05), (4) The students who had high learning anxiety and studied by conventional assessment had better learning achievement of reading Japanese than those who studied with performance assessment, it was proved by (Q = 4,030 with p < 0,05).keyword : performance assessment, learning achievement of reading japanese, learning anxiety