EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SIMPAN PINJAM PEREMPUAN DI DUSUN LANDAU MENTAWA DESA PANTOK KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU - BERTHA BELANIA NIM.E1012141080 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menilai apakah proses implementasi Simpan Pinjam Perempuan (SPP) di Dusun Landau Mentawa Tahun 2015-2017 telah sesuai dengan SOP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Permasalahan mengenai kegiatan simpan pinjam ini cukup menarik untuk diteliti mengingat masih belum terlaksananya kegiatan simpan pinjam sesuai dengan SOP. Melalui penulisan skripsi ini juga dimaksudkan agar pelaksanaan pinjaman dana bergulir terus dilakukan, dengan catatan lebih ditingkatkan lagi koordinasi anatara pelaksana dan peminjam sehingga dana pinjaman dapat terkelola dengan baik, dan tingkat penunggakan angsuran oleh para peminjam semakin kecil. Ada tiga hal yang tercakup dalam evaluasi proses pelaksanaan yaitu fasilitas dan sumberdaya yang digunakan dalam kebijakan, prosedur pelaksanaan kebijakan, derajat manfaat kebijakan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terjadi ketidaksesuaian antara SOP dengan yang terjadi di lapangan yaitu tidak tepat waktu dalam membayar angsuran pinjaman oleh para peminjam, dana pinjaman tidak dikelola dengan baik, serta kurangnya pengurus dalam kelompok. Oleh karena itu penulis menyarankan bimbingan dari pelaksana pada para peminjam dalam mengelola dana pinjaman sehingga dana bisa terkelola dengan baik dan peminjam akan mengangsur dana pinjaman dengan tepat waktu.Kata-kata Kunci: Evaluasi, Proses Pelaksanaan, Simpan Pinjam