PENGEMBANGAN SUMBERDAYA APARATUR SI.PIL NEGARA Dl KANTOR CAMAT MANDOR KABUPATEN LANDAK - TRIFONIA BELLA NIM. EI01l141004 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan  ukuran kesuksesan pendidikan dan pelatihan yang  dilihat  dari  kriteria  belajar,  kriteria perilaku  clan kriteria basil. Penelitian  ini dilakukan  berdasarkan  pennasalahan kurang memadainya  k:ualitas pegawai di Kantor Kecamatan  Mandor Kabupaten Landak yang dilihat dari latar belakang  pendidikan,  terdapat  pegawai  yang  terlambat    datang  pada  saat jam masuk   kantor   serta  masih   kurangnya  sarana   dan   prasarana   kantor.   Untuk menganalisis  masalah  tersebut  digunakan metode  deskriptif  dengan  pendekatan kualitatif yang melalui teknik observasi,  wawancara  dan dokumentasi.  Penelitian ini menggunakan  teori  Goldstein  dan  Brocton (dalam  Mangkunegara  2009,  69) yang   menyatakan    bahwa   ukuran   kesuksesan    diklat   dapat   diketahui    dari sejauhmana  ada perubahan dari perilaku pegawai, pengetahuan  dan keterampilan pegawai  serta  kriteria  basil  yang  dapat  dilihat  dari  produktivitas   kerja.  Basil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan pegawai dalam pengoperasian komputer  masih kurang terutama  dalam pengoperasian  microsoft excel  sehingga berdampak  pada pelaksanaan  pekerjaan dan pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, tidak adanya perubahan dalam perilaku pegawai terhadap kepatuhan pada peraturan jam  masuk kantor, hal tersebut didukung oleh cara pengabsenan  yang masih  manual  serta  kurang  efisiennya   pengalokasian   sumber  daya  keuangan terhadap  perbaikan  sarana dan prasarana kantor terutama  pada komputer,  laptop dan printer. Namun, dalam pengetahuan dan produktivitas kerja dari segi k:uantitas dapat dikatakan baik, Kata-kata Kunci :  Pendidikan, Pelatihan, Produktivitas