KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH DESA DALAM MELAKSANAKAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DI DESA KUALA BUAYAN KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU - FERIYANTO NIM. E21110032 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Artikel ini merupakan salah satu bagian dari skripsi penulis yang berjudul Kinerja Organisasi Pemerintah Desa Dalam Melaksanakan Administrasi Pemerintah Di Desa Kuala Buayan Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Adapun permasalahannya yaitu peneliti melihat Tugas pokok dan fungsi Sekretaris Desa Kuala Buayan merangkap jabatan sebagai Kepala Urusan Pemerintahan, Umum, Dan Pembangunan yang dikarenakan pegawai Kantor Desa sering tidak masuk, pegawai Desa Kuala Buayan yang tidak disiplin dengan jam masuk dan pulang kerja tidak tepat waktu dan Sarana-prasana kantor Desa Kuala Buayan banyak yang dalam keadaan rusak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Organisasi Pemerintah Desa Dalam Melaksanakan Administrasi  Pemerintahan Di Desa Kuala Buayan Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau.Selain itu, penulis menggunakan Model Dwiyanto (dalam Pasolong 2010:178), menjelaskan beberapa indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat kinerja suatu organisasi publik secara lengkap yaitu Produktivitas, Kualitas Layanan dan Responsivitas. Sedangkan Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Deskriptif dengan analisis data secara Kualitatif. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dilihat dari produktivitas kinerja organisasi Kantor Desa Kuala Buayan kurang berjalan efektif dan efisien karena dipengaruhi oleh tingkat pendidikan pegawai desa yang sebagian besar masih latarbelakang SLTA. Dilihat dari Kualitas Layanan, Kinerja Organisasi Kantor Desa Kuala Buayan kurang memuaskan oleh karena bentuk pelayanan membutuhkan sumber daya manusia dan sumber daya sarana dan prasarana yang handal dan memadai. Dilihat dari responsivitas, pegawai Desa Kuala Buayan belum optimal dalam melakukan menginput data, tugas pelayanan dan turun kelapangan sehingga kebutuhan masyarakat menjadi tidak efektif dengan keterbatasan yang ada. Sarannya adalah perlu adanya perbaikan latar belakang pendidikan pegawai Desa Kuala Buayan. Perlu adanya penambahan sarana dan prasarana. Pemerintah daerah membangun akses listrik dan memperbaiki akses jalan. Perlu adanya sanksi tegas bagi aparat Desa Kuala Buayan yang sering tidak masuk kantor dan jam masuk dan pulang kantor tidak tepat waktu.Kata-kata Kunci: Kinerja Organisasi, Produktivitas, Kualitas Layanan,  Responsivitas