IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SD NEGERI 27 KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - YESI AYU ARIANI NIM. E21110022 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2014)
Permasalahan  penelitian awal dari pelaksanaan program pemerintah tentang BOS, dikarenakan kurangnya koordinasi antara pihak pelaksana dalam hal ini pihak sekolah dengan pihak pengawas dalam hal ini Komite Sekolah serta Dinas Pendidikan Kecamatan Pontianak Tenggara, sehingga menyebabkan ketidakjelasan arah pelaksanaan dan sumber daya yang terbatas menyebabkan komitmen untuk dapat merealisasikan tujuan yang telah di tetapkan dalam kebijakan tentang Bantuan Operasional Sekolah (BOS).Teori yang digunakan dalam penulisan ini ialah Adam Smith yaitu unsur pelaksana (implementor), program, kelompok sasaran (target groups).Metode  Kualitatif dengan Pendekatan  Deskriptif. Hasil penelitan menunjukan bahwa proses pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah pada SD Negeri 27 Kecamatan Pontianak Tenggara dalam proses implementasi ialah Unsur pelaksanaan ini meliputi beberapa pihak yaitu Tim Manajemen BOS pusat, Tim Manajemen BOS Kota Pontianak dan Tim Manajemen BOS sekolah. Program yang dilaksanakan meliputi beberapa hal yang terpenting sesuai buku petunjuk teknis dalam penggunaan dan mengelola dana BOS dari pusat. kelompok sasaran meliputi siswa-siswi sekolah dengan itu hal SD Negeri 27 Kecamatan Pontianak Tenggara sebagai salah satu sekolah yang melaksanakan program BOS tersebut. Saran penlitian ini Program Bantuan Operasional Bantuan Sekolah untuk saling memahami lagi tugas dan tanggungjawab masing-masing pihak di Tim Manajemen Kota Pontianak dalam bidang program BOS dan di pihak Tim Manajemen Sekolah dapat menemukan pegawai yang pandai dalam membuat laporan-laporan agar tidak memperlambat mempersiapkan laporan di Dinas Pendidikan Kota Pontianak.Kata-kata Kunci : Implementasi Program, Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Unsur Pelaksana (implementor), Kelompok Sasaran (Target Groups)