IMPLEMENTASI PROGRAM ALOKASI DANA DESA DI DESA SELAMPUNG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - BUJIMAN NESTOR. F. SAPAY E1012131008 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis proses implementasi alokasi dana desa di Desa Selampung Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi terkait dalam penyusunan dan pelaksanaan proses alokasi dana desa yang belum sesuai dengan peraturan dan petunjuk teknis tentang alokasi dana desa dan tidak ada pembinaan serta pengawasan dari pihak kecamatan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Subjek penelitian ini yaitu Camat Jangkang, seketaris Desa Selampung, ketua BPD, ketua LPM Desa Selampung,Serta Masyarakat Desa Selampung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Edward III tentang proses implementasi yang meliputi Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunikasi merupakan proses penyampaian informasi dan komunikator kepada komunikan akan tetapi Proses implementasi kebijakan belum sesuai, belum dilakukan dengan komunikasi yang baik, isi dan tujuan kebijakan Alokasi Dana Desa belum sepenuhnya dipahami oleh pelaksana kebijakan. Sumberdaya dalam pelaksanaan kebijakan Alokasi Dana Desa pelaksana kebijakan belum didukung dengan sumber daya yang cukup dan masih banyak kekurangan yang menyebabkan pelaksanaan kebijakan tidak dapat dilakukan secara optimal dan sebagaimana mestinya, Disposisi dalam pelaksanaan kebijakan para pelaksana kebijakan melakukan pembangunan dan Alokasi Dana Desa belum adanya sikap kejujuran dan komitmen yang tinggi. Struktur birokrasi dalam menjalankan pembangunan para pelaksana kebijakan belum bekerja dengan standart operation procedur (SOP) atau tugas pokok dan fungsi serta belum melibatkan banyak pihak dalam pelaksanaan kabijakan Alokasi Dana Desa. Kata-kata kunci : Implementasi, Program, ADD