KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR CAMAT MELIAU KABUPATEN SANGGAU (Studi Kasus Kinerja Aparatur Seksi Pemerintahan) - NIM. E1011141011, BETI GEA LESMANA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor kinerja Aparatur Seksi Pemerintahan dalam penyelenggaraan perekaman e-KTP. Fenomena terkait kinerja Aparatur Seksi Pemerintahan dalam penyelenggaraan perekaman e-KTP melebihi yang ditargetkan. Dengan kondisi jumlah Aparatur yang kurang dapat menghasilkan pencapaian kinerja yang baik. Berdasarkan fenomena tersebut, faktor Kinerja Aparatur Seksi Pemerintahan menjadi menarik untuk dteliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari faktor internal yaitu aspek kemampuan, aparatur seksi pemerintahan memliki kemampuan yang belum optimal dalam pelaksanan tugasnya di seksi pemerintahan, kemudian terkait upaya untuk meningkatkan kemampuan aparatur belum dilakukan optimal sehingga aparatur yang bertugas di seksi pemerintahan belum pernah diberikan Pendidikan dan latihan oleh instansi kecamatan. Kemudian pada faktor eksternal yaitu aspek sikap rekan kerja/pimpinan, serta aspek iklim kerja yaitu struktur, standar-standar, tangggung jawab, dukungan serta komitmen yang terjadi sudah baik. Kemudian hasil penelitian pada aspek fasilitas kerja di Kantor Camat Meliau menunjukkan bahwa masih kekurang fasiltas kerja, kemudian pada aspek penghargaan menunjukkan bahwa kegiatan penghargaan yang diberikan oleh Camat Meliau belum dilakukan optimal. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diberikan yaitu pimpinan di Kantor Camat Meliau Kabupaten Sanggau meningkatkan pelaksanaan Pendidikan dan latihan upaya untuk meningkatkan kemampuan kerja aparatur, kemudian meningkatkan jumlah fasilitas utama yang menjadi penunjang kerja, kemudian pemberian penghargaan oleh Camat kepada aparatur yang telah melasanakan pekerjaannya dengan baik dilakukan secara optimal guna meningkatkan motivasi kerja aparatur. Kata-kata Kunci : Kinerja, Faktor Kinerja dan Aparatur