IMPLEMENTASI LARANGAN PARKIR PADA BADAN JALAN DI KOTA PONTIANAK - NISRINA OKTAVIANI NIM. E1012141072 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelanggaran terhadap Implementasi Larangan Parkir Pada Badan Jalan Di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori dari Van Metter dan Van Horn. Adapun yang menjadi permasalaan yang diangkat dari penelitian ini adalah masih adanya pengunaan badan jalan sebagai lahan parkir yang mempengaruhi kepadatan dalam berlalu lintas dan minimnya patrol yang dilakukan oleh petugas Dishub sehingga masih adanya parkir di badan jalan. Hasil penelitina ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan larangan parkir pada badan jalan di Kota Pontianak adalah masih kurangnya sumber daya yang digunakan dalam Implementasi Larangan Parkir Pada Badan Jalan Di Kota Pontianak, baik itu sumber daya manusia atau implementor yang bertugas dilapangan yang melakukan patroli, sumber daya dana yang menunjang kegiatan dan sumber daya alat (sarana dan prasarana). Kemudian Komunikasi Antar Organisasi dan Aktivitas Pelaksana, masih kurangnya komunikasi dan koordinasi yang dilakukan oleh berbagai pihak, baik itu komunikasi dan koordinasi antar petugas lapangan maupun dengan pihak lain seperti dinas-dinas terkait. Kemudian Sikap/kecenderungan (disposition) serta Lingkungan Ekonomi, Sosial yang kurang mendukung dan berpengaruh terhadap pelaksanaan kebijakan larangan parkir tersebut. Saran untuk penelitian ini adalah perlu adanya peningkatan sumber daya, baik sumber daya manusia, sumber daya dana dan sumber daya alat (sarana dan prasarana) yang menunjuang semua kegiatan. Kata Kunci : Implementasi, Larangan Parkir, Badan Jalan.