IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PAJAK USAHA RUMAH KOST DI KELURAHAN BANSIR DARA T KOTA PONTIANAK - BAYU SANJAYA NlM. EOlll1006 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan  dari penelitian  ini  adalah  ingin  mengetahui   dan  menganalisis   faktor-faktor   tidak  tercapainya target  realisasi  penerimaan  danalhasil  pajak  rumah  kost di Kota Pontianak.  Rumusan  Masalah  daIam penelitian   ini   adalah   Apa   faktor-faktor    penyebab   tidak   tercapainya    target   realisasi   penerimaan dana/hasil  pajak  rumah  kost  di Kota  Pontianak?  Dari  permasalahan   dianalisis  dengan  menggunakan teori  Faktor  -faktor   yang  berpengaruh   daJam implementasi   menurut  George  C. Edwards   III (dalam Awang,  2010:26)  sebagai berikut:  l. Komunikasi,  2. Sumber Daya, 3. Disposisi  atau Sikap, 4. Struktur Birokrasi.  Metode  yang  digunakan   daJam penelitian  ini adalah  metode  deskriptif  dengan  pendekatan kualitatif.  Adapun  hasil  penelitian  dari  penelitian  ini  adaJah Komunikasi   yang  dibangun  oleh  Badan Keuangan  Daerah  (BKD) Kota Pontianak  tidak berjaJan optimal  dikarenakan  informasi  yang diberikan tidak  secara  menyeluruh   kepada  target  kebijakan,   Hal  ini  membuat   pemahaman   dari  para  pemilik usaha rumah  kos yang tidak/belum  mendaftarkan  usahanya  menjadi  simpang  siur, sehingga  membuat mereka  tidak memberikan  kewajibannya  untuk membayar  pajak  rumah  kos pada  tiap bulannya.  Saran daJam peneIitian ini adaJah Diharapkan  kepada  Badan Keuangan  Daerah  (BKD) Kota Pontianak  untuk dapat membuat  suatu kegiatan  sosiaJisasi yang rutin  dan terencana  kepada  para .pengusaha rumah  kos maupun   masyarakat,   agar  informasi-informasi    penting   serta  tujuan   kebijakan   dapat  tersampaikan langsung tanpa adanya perantara. Kata-kata kunci: Pajak Rumah Kos, Implementasi  Kebijakan