IMPLEMENTASI PROGRAM SOSIALISASI KPU PADA PEMILU GUBERNUR KALIMATAN BARAT TAHUN 2012 DI KABUPATEN KUBU RAYA - SYAHIRAN NIM. E21109053 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya partisipasi politik masyarakat pada pemilu Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Barat Tahun 2012 dibandingkan dengan partisipasi politik masyarakat pada pemilu Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Barat Tahun 2007. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Implementasi Program Sosialisasi KPU pada Pemilu Gubernur Kalimantan Barat Tahun 2012 di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan teori Edward III dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian Implementasi Program Sosialisasi KPU pada Pemilu Gubernur Kalimantan Barat Tahun 2012 di Kabupaten Kubu Raya  dapat dinilai berhasil dimana semua prosedur dan pedoman teknis yang telah ditentukan telah dilaksanakan dengan baik. Saran dari penelitian ini KPU Kabupaten Kubu Raya  hendaknya dapat memperhatikan sumberdaya manusia dan non manusia, jumlah tim pelaksana sosialisasi perlu ditambah, melakukan sosialisasi secara rutin, memperhatikan lagi masalah reward kepada pelaksana kebijakan. melakukan koordinasi yang lebih baik lagi diantara pihak yang terlibat.Kata-kata kunci:                 Implementasi Program, Sosialisasi Pemilu, Pemilihan Kepala Daerah, Komisi Pemilihan Umum