KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS SUNGAI DURIAN DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NURFADILAH DARMANTA NIM. E01112029 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalsis pelayanan di Puskesmas Sungai Durian. Permasalahan dalam penelitian ini adalah lambatnya pelayanan yang diberikan petugas, dokter yang  jarang  berada di tempat, dan kurangnya tenaga kesehatan. Dari permasalahan dianalisis dengan menggunakan teori menurut Parasuraman dkk (dalam Muninjaya, 2011:17-18) terdapat lima dimensi mutu pelayanan kesehatan yaitu: Responsiveness, Realibillity, Assurance, Empathy, dan Tangible. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini adalah Kesiapanan petugas pelayanan kesehatan yakni front line staff sudah cukup baik. Namun dikarenakan antrian dari para pasien yang cukup ramai membuat pelayanan menjadi lama dan kurang responsive terhadap pemberian informasi. Kemudian lamanya proses penyembuhan, Masih terdapatnya petugas yang kurang ramah dan kurang jelas dalam memberikan informasi, dan kurangnya sikap kepedulian yang lebih kekeluargaan serta perlunya penambahan beberapa fasilitas. Saran dalam penelitian ini adalah Perlu di adakannya penambahan jumlah pegawai, memperbaharui sistem pelayanan yang lebih modern dan berbasis internet, Memberikan pelatihan khusus kepada para petugas front line staff, Lebih memberikan dan menonjolkan sikap yang lebih personal dan kekeluargaan.Kata-kata Kunci : Kualitas Pelayanan Kesehatan, Sikap Petugas, Penerimaan Pasien