IMPLEMENTASI PERDA NO.3 TAHUN 2010 TENTANG PDAM GUNUNG POTENG DALAM PENYEDIAAN DAN PENDISTRIBUSIAN AIR BERSIH DI KECAMATAN SINGKAWANG BARAT - NIM. E101113104, Vini Lucia Hamdahiarni (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pelaksanaan PERDA Nomor 3 Tahun 2010 dalam Penyediaan dan Pendistribusian Air di Kecamatan Singkawang Barat yang belum berjalan optimal sehingga cukup membuat tertarik untuk diteliti. Hal tersebut terlihat dari banyaknya masyarakat Kota Singkawang yang masih belum menikmati air bersih yang baik yang dialiri oleh PDAM. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Melalui penelitian ini juga dimaksudkan agar PDAM sebagai implementor dapat terus meningkatkan kinerjanya dalam melayani masyarakat Singkawang Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor-faktor yang menyebabkan belum optimalnya kinerja PDAM Gunung Poteng dalam penyediaan dan pendistribusian air di Singkawang Barat. Mencakup 6 hal yang menyebabkan belum optimalnya keberhasilan kinerja implementasi yaitu standar dan ukuran kebijakan, komunikasi, disposisi, struktur organisasi, sumber daya, dan lingkungan ekonomi, sosial, dan budaya. Saran yang dapat diambil dari penelitian ini PDAM harus segera membenahi kinerjanya dalam perannya sebagai lapangan usaha dalam menyediakan dan mendistribusian air minum kepada masyarakat secara baik. Agar dapat mewujudkan visi dan misi PDAM dalam menjadi PDAM Mandiri dan menghasilkan air yang sehat dan pelayanan kontinu 24 jam.Â Kata-Kata Kunci : PDAM, Kinerja, Penyediaan, Pendistribusian, Masyarakat