PELAYANAN PEREKAMAN E-KTP DI KECAMATAN LEMBAH BAWANG - YUSMAI YAKUBUS NIM. E1013141034 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan tentang kinerja pelayanan perekaman KTP elektronik di Kecamatan Lembah Bawang Kabupaten Bengkayang.  Kecamatan Lembah Bawang Kabupaten Bengkayang merupakan salah satu Kecamatan di kabupaten Bengkayang yang berbatasan langsung dengan negara tetangga, yaitu Malaysia. Dalam hal pendataan kependudukan di Kabupaten Bengkayang khususnya Kecamatan Lembah Bawang yang penduduknya banyak tinggal di daerah-daerah dekat perbatasan negara mengalami sedikit kesulitan, ini dikarenakan oleh kondisi geografis yang jauh dengan ibukota kabupaten dan provinsi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan memperoleh gambaran secara sistematik, faktual dan akurat mengenai faktor-faktor serta hubungan dengan fakta. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembuatan KTP Elektronik di Kabuaten Bengkayang sampai sekarang belum dapat terlaksana secara maksimal, yaitu hanya sekitar 35% saja dari jumlah penduduk yang berhak memiliki KTP. Banyak faktor yang menyebabkan sampai sekarang masih banyak penduduk Kabupaten Bengkayang belum memiliki KTP elektronik, diantaranya adalah fasilatas jaringan internet yang tidak memadai yang menyebabkan sering terganggu dalam perekaman, kertas untuk mecetak tidak ada karena belum tesedia / dapat kiriman dari pusat/ propinsi, kurangnya SDM baik baik kuantitas maupun kualitas dalam melayani pembuatan KTP elektronik dan faktor yang tak kalah penting adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam pembuatan KTP elektronik, dimana kebanyakan masyarakat Kabupaten Bengkayang masih berfikiran bahwa membuat KTP elektronik tidak terlalu penting karena kegiatan rutinitas keseharian mereka hanya pergi bertani atau berkebun saja dan tidak pernah menggunakan KTP. Kata-kata kunci: KTP-Elektronik, Penduduk dan Pelayanan.