IMPLEMENTASI PROGRAM PERPUSTAKAAN KELILING DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - ODING TERTULIANUS NIM: E01110004 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: (1). Program perpustakaan keliling belum bisa melayani semua sasaran di Kecamatan Sungai Raya. (2). Kurangnya informasi yang diberikan oleh pihak implementor program perpustakaan keliling. (3) Terbatasnya waktu pelayanan dan bahan bacaan buku yang bisa dibawa mobil perpustakaan keliling. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan implementasi program perpustakaan keliling di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya belum optimal. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori implementasi George Edward III dimana terdapat 4 (empat) faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan publik, yaitu faktor komunikasi, faktor sumber daya, faktor disposisi implementor, dan faktor struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model penelitian deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan: 1). Faktor komunikasi yang sudah berjalan dengan baik ditinjau dari aspek transmisi, konsistensi, maupun kejelasannya. 2). Faktor sumber daya yaitu masih kurangnya jumlah petugas perpustakaan keliling walaupun secara tingkat pendidikan telah memenuhi kriteria minimal yang telah ditentukan, anggaran operasional yang masih belum mencukupi untuk bisa memaksimalkan semua mobil perpustakaan keliling yang dimiliki, dan lemahnya koordinasi yang dilakukan antara pihak implementor dengan target sasaran dalam penentuan koleksi buku, sedangkan untuk sumber daya informasi dinilai sudah baik dilihat dari adanya keterbukaan pihak implementor mengenai mekanisme pelayanan program perpustakaan keliling. 3). Faktor disposisi implementor yang dinilai sudah baik dilihat dari tingginya tingkat kepuasan pengguna jasa perpustakaan keliling. 4). Faktor struktur birokrasi yang telah memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) serta tingkat fragmentasi yang tidak terlalu kompleks sehingga semakin memudahkan koordinasi antar lini dalam melaksanakan pelayanan perpustakaan keliling. 5). Adanya temuan baru yaitu faktor dukungan masyarakat, yang ternyata masih ada ditemui warga masyarakat Kecamatan Sungai Raya yang belum mengetahui tentang adanya program perpustakaan keliling. Saran yang dapat diberikan  peneliti berfokus pada indikator sumber daya yaitu penyediaan sumber daya manusia baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya, perlunya penambahan jumlah anggaran operasional mobil perpustakaan keliling serta peningkatan koordinasi pihak implementor dengan kelompok sasaran dalam memilih buku bacaan yang dibawa. Pelaksanaan sosialisasi program perpustakaan juga keliling harus semakin ditingkatkan. Begitu pula dengan pemanfaatan media-media sosialisasi baik itu media cetak maupun media elektronik yang harus semakin digiatkan dan berkelanjutan agar masyarakat Kecamatan Sungai Raya dapat memperoleh pemahaman akan pentingnya program perpustakaan keliling. Kata-kata Kunci:   Implementasi Program, Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi Implementor, Struktur Birokrasi, Dukungan Masyarakat