IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUPUK BERSUBSIDI DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - RANTO WALUDIN NIM. E1012141075 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan implementasi kebijakan pupuk bersubsidi di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya belum berjalan sesuai dengan harapan. Dalam penelitian ini menggunakan teori Edward III terdapat 4 faktor yang mempengaruhi yaitu faktor komunikasi, faktor sumberdaya, faktor disposisi, dan faktor struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari faktor komunikasi yaitu penyampaian informasi yang masih kurang optimal dikarenakan masih terdapat petani yang tidak mengerti akan maksud dan tujuan dari kebijakan pupuk bersubsidi. Dilihat dari faktor sumberdaya yaitu sumberdaya manusia (staff)/pegawai dalam melaksanakan penyuluhan belum memadai. Untuk sumberdaya fasilitas masih kurang memadai. Dilihat dari faktor disposisi/sikap agen pelaksana yaitu untuk (Dinas Pertanian Kabupaten Kubu Raya) sudah cukup baik dan juga tidak ada pemberian insentif tambahan kepada pegawai. Sedangkan dilihat dari faktor struktur birokrasi yaitu Dinas Pertanian Kabupaten Kubu Raya bekerja sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan. Saran dari penelitian ini adalah untuk faktor komunikasi yaitu penyampaian informasi harus lebih dioptimalkan, Untuk faktor sumberdaya yaitu sumberdaya manusia (staff)/pegawai harus lebih diberdayakan agar dapat melaksanakan tugas secara optimal, sedangkan sumberdaya fasilitas lebih diperhatikan agar berjalan secara optimal. Untuk faktor disposisi/sikap agen pelaksana harus lebih dioptimalkan, untuk insentif lebih dioptimalkan. Faktor birokrasi yang ada di Dinas Pertanian Kabupaten Kubu Raya harus ditingkatkan lagi agar para pegawai bekerja lebih baik sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada. Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Pupuk Bersubsidi, Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, Struktur Birokrasi.