PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA PUSAT PERPUSTAKAAN PADA PEGAWAI DI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) PONTIANAK - TRI WAHYUDI NIM. E21111058 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Penelitian baru ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peranan Kepemimpinan Kepala Pusat Perpustakaan IAIN Pontianak, dengan berangkat dari Permasalahan yang  terkait pada pegawai di pusat Perpustakaan IAIN Pontianak. Persoalan tersebut misalnya pegawai yang datang dan pulang tidak tepat waktu dan waktu banyak di luar dari pada di dalam ruangan  kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan Pendekatan Kualitatif, dalam Penelitian ini peneliti menggunakan teori Sondang P Siagian tentang Teori dan Praktek Kepemimpinan. Dengan aspek-aspeknya yaitu Monitoring dan Pengambilan keputusan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya monitoring/pengawasan oleh pimpinan yang langsung ke ruangan-ruangan staf apakah ada atau tidak di ruangannya, maka pelayanan yang dilaksanakan kurang maksimal maka pimpinan berhak untuk mengambil keputusan dalam memberi sangsi kepada staf yang tidak disiplin yaitu berupa surat teguran dan tidak diperkenankan untuk mengikuti lembur yang di laksanakan setiap hari sabtu. Hal itu merupakan salah satu bentuk tanggung jawab pimpinan supaya pegawai lebih disiplin dan selalu ada di ruangan di saat jam kerja serta punya tanggung jawab pekerjaan. Saran dariPeneliti ini yaitu, agar pemimpin harus menjalin komunikasi yang baik dan pentingnya kerja sama antar perpustakaan fakultas maupun dengan perpustakaan lain. Selain itu perlu pemberian pengarahan dan pengambilan keputusan terhadap bawahan, sehingga dalam bertugas selalu ada tanggung jawab. Kata-kata kunci : Peranan, pengawasan , Keputusan