PERILAKU PEGAWAI PEMERINTAH PADA KANTOR KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - Abang Muhammad Zaini NIM. E21112016 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai perilaku pemerintah pada kantor kecamatan Pontianak selatan. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang bersumber pada Adanya sikap pegawai yang indisipliner, yaitu terdapat pegawai tidak masuk kantor selama 3 hari berturut-turut tanpa pemberitahuan atasan, lemahnya kemampuan atau terdapat yang tidak profesional terhadap pelaksanaan tugas pokok dan fungsi di bidang pelaksanaan kepegawaian, rendahnya motivasi pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan, yang di tandai dengan lambannya pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tujuan pokok dan fungsinya. Motivasi pegawai untuk berkompetensi rendah, dikarenakan mindset pegawai masih terjebak pada kegiatan rutinitas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori perilaku pegawai dari Miftah Thoha yang meliputi 3 dimensi yaitu sikap, kemampuan dan motivasi. Hasil penelitian ini secara keseluruhan ditemukan tingkat disiplin pegawai yang  rendah,  menunjukan adanya indisipliner pegawai dalam menyelesaikan tugas yang menjadi taggungjawabnya. Komitmen pegawai secara umum tergambar dalam tanggungjawab pegawai terhadap pekerjaannya, terdapat beberapa pegawai mempunyai kemampuan yang belum mendukung tercapainya tujuan instansi, sehingga menyebabkan keterlambatan dalam menyelesaikan pekerjaan.  Oleh karena itu, diharapkan instansi dapat meningkatkan kesadaran pegawai untuk lebih disiplin dalam melaksanakan pekerjaanya guna menegakkan kedisiplinan serta hendaknya diberikan sanksi yang sesuai dengan tingkat pelanggaran yang dilakukan, sehingga kedisiplinan dapat dilakukan sesuai dengan yang diharapkan dan pegawai merasa diperhatikan oleh pimpinan. Kata-kata Kunci: Perilaku, Pegawai, Pemerintah