IMPLEMENTASI PROGRAM BERAS UNTUK RUMAH TANGGA MISKIN (RASKIN) DI KECAMATAN JAGOI BABANG KABUPATEN BENGKAYANG - WAHID FEBRIANTO NIM. E21110070 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penulisan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai proses implementasi program Raskin yang dilakukan di Kecamatan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang. Permasalahan yang terjadi di daerah ini menarik untuk diteliti mengingat adanya kesalahan sasaran dalam pendistribusian Raskin. Teori yang digunakan adalah teori Charles O. Jones tentang proses implementasi kebijakan publik yang dikaji melalui tiga aspek interpretasi, organisasi, aplikasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian tentang proses implementasi Program Raskin ini mencakup tiga hal yaitu Interpretasi masih terdapat kesalahan seperti Sosialisai yang dilakukan masih belum optimal karena waktu sosialisasi hanya disampaikan pada saat pendistribusian Raskin di titik bagi. Pada permasalahan Organisasi Para pelaksana kebijakan dinilai belum efektif dalam menerapkan kebijakan yang telah ditetapkan. Pada tahap Aplikasi yang mencakup enam indikator kinerja program raskin (6T), pada indikator Tepat Sasaran; pelaksanaan pendistribusian Raskin mengalami masalah yaitu ketidaktepatan sasaran penerima manfaat raskin dikarenakan data yang diperoleh dari BPS tidak menjangkau seluruh lapisan masyarakat yang masuk kedalam kriteria keluarga miskin karena kondisi ekonomi masyarakat setiap tahun nya berubah. Saran untuk penelitian ini adalah perlu adanya kegiatan sosialisasi yang rutin serta terjadwal dengan baik. Perlu adanya perbaikan didalam instansi itu sendiri. Pada indikator Tepat Sasaran perlu adanya pendataan ulang di seluruh lapisan masyarakat. Kata-kata kunci: Program Raskin, Rumah Tangga Miskin, Proses Implementasi