KOMUNIKASI INFORMATIF SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISIR KEBERADAAN CALO DALAM PEMBUATAN SURAT IJIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP) - Riris Cahyani Br Sitorus NIM. E01108021 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2014)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu menggambarkan permasalahan yang terjadi dalam sosialisasi pembuatan SIUP dan dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai sosialisasi pembuatan SIUP mengingat pertumbuhan usaha perdagangan yang pesat di Desa Sungai Raya Dalam. Hal ini menjadi menarik untuk diteliti, karena kecendrungan pemilik usaha menggunakan biro jasa/calo dalam membuat SIUP yang sebenarnya gratis. Melalui penelitian ini juga dimaksudkan, agar memberikan informasi terkait proses sosialisasi SIUP telah dilakukan, serta prosedur yang harus dipahami dalam membuat SIUP kepada pemilik usaha bahkan masyarakat sehingga memiliki wawasan dan kemudian diharapkan mereka memiliki keinginan untuk mengurus membuat SIUP secara mandiri. Komunikasi Informatif adalah metode yang tepat untuk menyampaikan informasi atau prosedur yang terkait denan pembuatan SIUP. Kata Kunci : Komunikasi Informatif