IMPLEMENTASI PERDA KABUPATEN SEKADAU NO2 TAHUN 2015 TENTANG BANGUNAN GEDUNG (Studi Tentang Izin MendirikanBangunan di Dinas Penanaman Modal dan PerizinanTerpadu) - EMILIA ERAWATI NIM E101113150 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi belum berhasilnya implementasi kebijakan izin mendirikan bangunan (IMB) di Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu pintu Kabupaten Sekadau. permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam implementasi  kebijakan Izin Mendirikan Bangunan. Teori yang digunakan adalah teori implementasi George Edward III, dimana keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh empat faktor yaitu faktor komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Paradigma kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif merupakan pendekatan yang digunakan untuk  menyusun penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurangnya komunikasi baik komunikasi antara sesame implementor maupun komunikasi antara implementor dengan masyarakat. Sumber daya dalam implementasi kebijakan IMB masih terbatas baik dari segi anggaran, fasilitas, dan kuantitas pegawai. Dari faktor disposisi ada sikap pelaksana yang acuh tak acuh dan masih belum konsisten terhadap standar waktu yang telah ditetapkan sehingga pembuatan izin sering mengalami keterlambatan. Struktur birokrasi telah memiliki Standar operating procedure (SOP) yang baik akan tetapi SOP perlu disederhanakan lagi. Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Izin Mendirikan Bangunan/IMB 2018