KINERJA DINAS KESEHATAN KOTA PONTIANAK TERHADAP KUALITAS DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA KOTA PONTIANAK - DICKY RINALDI NIM. E01110001 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Penelitian yang peneliti lakukan ini mengenai pengukuran kinerja dinas kesehatan terhadap kualitas dari pengawasan berkala depot air minum isi ulang. Melihat kenyataan mengenai kecenderungan masyarakat untuk mengkonsumsi air minum isi ulang demikian besar, sehingga usaha depot pengisian air minum tumbuh subur dimana-mana sehingga dibutuhkan pengawasan. Dinas Kesehatan Kota Pontianak sebagai motor penggerak utama yang akan mendorong masyarakat untuk hidup sehat terutama terhadap air minum isi ulang yang akan dikonsumsi, diharap mampu mengupayakan pengawasan berkala terhadap kualitas depot air minum isi ulang. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan teori analisis pengukuran kinerja pengawasan yang dikemukakan oleh Bastian  dalam  Hessel (2005:175), pengukuran pengawasan ini menggunakan dua indikator yaitu indikator masukan (input) meliputi  penerapan peraturan atau standarisasi pengawasan, fasilitas pengujian air minum, petugas pengawas yang kompeten, pengumpulan informasi dari depot yang akurat, dan lain sebagainya, dan indikator keluaran (output) yaitu sesuatu  yang  diharapkan  langsung dicapai dari suatu kegiatan yang berupa fisik atau pun nonfisik.Hasil penelitian menunjukan bahwa dilihat dari dua indikator pengukuran kinerja yang digunakanyaitu indikator masukan (input) dan indikator keluaran (output), kinerja Dinas Kesehatan Kota Pontianak sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari kunjungan rutin ke depot setiap bulannya untuk mengambil sampel air serta mengecek fisik dari bangunan depot. Pelaksanaan pengawasan ini juga sesuai dengan standarisasi pengawasan yang ditetapkan Kementerian Kesehatan. Walaupun begitu,masih ditemui kendala diantaranya masih terdapat beberapa depot yang belum mendapatkn ijin resmi dari Dinas Kesehetan Kota Pontianak, sehingga luput dari pengawasan terhadap kualitas depotnya serta rendahnya kesadaran pemilik depot air minum isi ulang terhadap kegiatan-kegiatan penyuluhan yang diberikan oleh Dinas Kesehatan Kota Pontianak sehingga masih ditemui beberapa depot yang tidak memenuhi standar. Selain itu petugas pengawas dirasa masih kurang kompeten dan sering diperbantukan di Kantor Dinas Kesehatan Kota Pontianak maupun UPTD Puskesmas.  . Kata-kata kunci : Dinas Kesehatan, Depot Air Minum Isi Ulang, Pengawasan Berkala, tips hidup sehat