REKRUTMEN PEGAWAI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM GUNUNG POTENG KOTA SINGKAWANG - INDRA PUTRA PRATAMA NIM. E21110013 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Masalah didalam penelitian ini mengenai Rekrutmen Pegawai Perusahaan Daerah Air Minum Gunung Poteng Kota Singkawang adalah “Mengapa Rekrutmen Pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Singkawang tidak sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan”. PDAM Gunung Poteng Kota Singkawang memiliki potensi apabila jika tidak didukung oleh tenaga kerja yang berkualitas tentunya tidak akan dapat dimanfaatkan secara rekrutmen pegawai maka skripsi ini dibatasi pada “Rekrutmen Pegawai Perusahaan Daerah Air Minum Gunung Poteng Kota Singkawang “sehingga dapat dirumuskan sebagai berikut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana rekrutmen calon tenaga kerja/karyawan yang sesuai dengan kebutuhan pengadaan pegawai yang berdasarkan peraturan direktur 426 tahun 2011 Gunung Poteng Kota Singkawang. Jenis penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif. Tipe penelitian deskriptif maksudnya tipe penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi, situasi maupun variabel tertentu, kemudian menarik kepermukaan sebagai ciri atau gambaran tentang kondisi, situasi atau pun variabel tertentu. Artinya penulis menerangkan secara jelas bagaimana keadaan yang sedang berlangsung dilapangan       tempat penelitiandilakukan. Berdasarkan hasil penelitian maka secara umum ditarik kesimpulan bahwa Pelaksanaan proses rekrutmen pegawai belum sepenuhnya mengacu kepada tujuan pengadaan kebutuhan pegawai yang berdasarkan peraturan direktur 426 Tahun 2011 Pasal 2 karena tujuan dalam melakukan rekrutmen PDAM Gunung Poteng Kota Singkawang yaitu untuk mendapatkan orang tepat yang sesuai apa yang dibutuhkan perusahaan seperti keahlian dan pendidikan untuk memenuhi kebutuhan perusahaanKata-kata kunci: Rekrutmen , Pegawai Perusahaan Daerah, Gunung Poteng