PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DIBIDANG PENDIDIKAN DI DESA BEGORI KECAMATAN SERAWAI KABUPATEN SINTANG - KORSIKA E1011161157 NATALIA; Azrita Mardhalena; Kartika Ningtias (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pemberdayaan masyarakat desa dibidang pendidikan didesa begori kecamatan serawai kabupaten sintang yang telah dilakukan oleh pemerintah dengan mendirikan sebuah gedung sekolah. Permasalahan mengenai pemberdayaan masyarakat cukup menarik untuk di teliti mengingat masih banyak masyarakat dengan tingkat pendidikan yang rendah terutama di desa begori kecamatan serawai kabupaten sintang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pendidikan dan kesadaran masyarakat desa begori kecamatan serawai kabupaten sinrtang sangat kurang dilihat dari 1) kurangnya minat anak – anak SD untuk melanjukan sekolah dan kesadraran masyarakat tentang pentingnya pendidikan untuk anak – anak SD. 2) kurangnya sosialisasi tentang pentingnya pendidikan untuk anak – anak SD. 3) rendahnya tingkat pendidikan masyarakat di desa begori kecamatan serawai kabupaten sintang. dalam hal meningkatkan kesadaran masyarakt desa begori dapat di lihat dalam 3 tahap yaitu : 1) tahap penyadaran dan pembentukan perilaku sadar dan perduli sehingga merasakan membutuhkan peningkatan kapasitas diri 2) tahap tranformasi kemampuan berupa wawasan pengetahuan, kecakapan keterampilan agar terbuka wawasan dan keterampilan dasar sehingga dapat mengambil peran dalam pembangunan. 3) tahap peninggkatan kemampuan intelektual, kecakapan ketrampilan sehingga terbentuklah inisiatif dan kemampuan inovatif untuk menghantarkan pada kemandirian. Saran yang di berikan dari penelitian ini agar pemerintah dan apatur desa dapat melakukan sosialisai tentang pendidikan di desa begori kecamatan serawai kanupaten sintang baik kepada anak – anak maupun orang tua, dan dapat meninggkatkan tenaga pengajar bagi anak – anak sekolah.