PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN DI PT. PERTAMINA (PERSERO) SALES AREA KALIMANTAN BARAT - Nelly Permawati E.21106076 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pelaksanaan fungsi pengawasan  yang dilakukan oleh Pimpinan (SAM) PT Pertamina (Persero)Sales Area Kalimantan Barat  telah dilakukan secara efisien dan efektif, dan faktor-faktor apakah yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan fungsi Pengawasan.Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan fungsi pengawasan  pada  PT Pertamina (Persero) Sales AreaKalimantan Barat  serta untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan fungsi pengawasan  pada  PT Pertamina (Persero) Sales Area Kalimantan Barat.Berdasarkan hasil analisis mengenai pelaksanaan fungsi pengawasan  ternyata dapatlah disimpulkan bahwa pelaksanaan pengawasan baik dilihat dari pemeriksaan atau pengamatan data, pengujian hingga tindakan koreksi, ternyata belum efektif, hal ini disebabkan karena adanya ketidak tepatan waktu dalam melakukan pengawasan, belum akuratnya data  yang disampaikan.Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan penyelenggaraan fungsi pengawasan di PT Pertamina (Persero) Sales Area Kalimantan Barat meliputi aparatur petugas yang memiliki skill, pengetahuan di bidang pekerjaan yang ditangani dan selain itu tersedianya sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan pengawasan yang dilakukan .Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan paradigma yang dijadikan pendekatan adalah kualitatif yang mana dalam penelitian ini penulis menganalisis data baik dari data yang sudah ada sebelumnya maupun data yang baru. Kata kunci : Efektifitas ,pengawasan.