PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DENGAN TEKNIK KUIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEJARAH DENGAN KOVARIABEL MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SMA - ., IDA BAGUS GDE PARWITA; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. I Nyoman Natajaya,M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran dengan teknik kuis terhadap Prestasi belajar sejarah dengan kovariabel motivasi belajar pada siswa SMA. Desain eksperimen ini menggunakan rancangan âpost test only control group designâ. Sampel yang digunakan sebanyak 70 siswa kelas XII IPB SMA Pariwisata PGRI Dawan. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan kuesioner dan tes, dan dianalisis dengan analisis varians dan kovarian satu jalur dengan uji âF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prestasi belajar sejarah siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teknik kuis lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teknik konvensional, (2) prestasi belajar sejarah siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teknik kuis lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teknik konvensional setelah diadakan pengendalian pengaruh motivasi belajar siswa, dan (3) terdapat kontribusi signifikan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar sejarah.Kata Kunci : motivasi belajar,. prestasi belajar, teknik kuis The study aimed at describing the influence of quiz technique learning implementation toward achievement of history learning with learning motivation covariable in SMA. The experimental study employing âpost-test only control group designâ. The samples consist of 70 students of grade XII IPB program SMA Pariwisata â PGRI Dawan. The data were obtained by using a set of questionnaries and test and analyzed by using variant analyzed and one line covariant techniques with F-test. The results showed that, (1) there was a higher achievement in learning history of the students joining a quiz technique and the other one joining a conventional learning. (2) there was a higher achievement in learning history of the students joining quiz echnique and the conventional learning after controlling the effect of their motivation, and (3) there was a significant contribution of the studentsâmotivation toward the achievement in learning history.keyword : earning achievement, learning motivation, quiz technique.