PERENCANAAN PEMBANGUNAN KAWASAN PERBATASAN NEGARA DI KECAMATAN BADAU KABUPATEN KAPUAS HULU, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - WELLIBRODUS SUNANDAAN NIM. E21108085 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai proses perencanaan pembangunan di kawasan perbatasan negara tepatnya di Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan yang dihadapi adalah masih ditemukan ketimpangan pembangunan yang besar di kawasan perbatasan, ketertinggalan dalam pembangunan terutama yang berkaitan dengan infrastruktur dasar serta perencanaan pembangunan kawasan perbatasan negara yang belum dilakukan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan sebagai panduan analisis adalah teori Williams mengenai proses perencanaan pembangunan yang terdiri dari penentuan atau penetapan dengan jelas maksud dan tujuan, menentukan alternatif, mengatur sumber-sumber yang diperlukan, menentukan organisasi, metode dan prosedur, serta penentuan atau penetapan rencana itu sendiri. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa belum optimalnya perencanaan pembangunan kawasan perbatasan negara dikarenakan perencanaan pembangunan yang didominasi oleh pemerintah pusat sehingga peran pemerintah kabupaten berkurang bahkan tidak ada sama sekali, lembaga lain yang berkepentingan di kawasan perbatasan melaksanakan konsep perencanaan pembangunan sendiri sehingga menjadikan perencanaan pembangunan tidak terarah dengan baik. Rekomendasi yang penulis berikan untuk mengatasi permasalahan dari hasil penelitian adalah pemerintah daerah harus diberikan kewenangan penuh dalam pembangunan kawasan perbatasan, karena hampir sebagian besar tindakan pembangunan baik dari perencanaannya hingga tahapan pelaksanaan berada dibawah kendali langsung dari pemerintah pusat. Keterlibatan pemerintah daerah sangat penting karena selain wilayah tersebut dibawah kendali pemerintah daerah yang juga tidak kalah penting adalah pemerintah daerah lebih mengenal karakteristik wilayahnya sendiri sehingga pemecahan masalah menjadi lebih cepat, tepat dan sesuai. Selain itu harus adanya sebuah kesatuan dari tiap lembaga yang berkepentingan dalam pembangunan kawasan perbatasan sehingga pembangunan dapat terarah dan terkoordinasi dengan baik. Kata-kata kunci : Perencanaan, Pembangunan dan Kawasan Perbatasan