PELAKSANAAN KAWASAN TERTIB LALU LINTAS DI KOTA PONTIANAK - Novi Dwi Saputri E01109055 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2014)
Artikel ini ditulis karena terdapat fenomena permasalahan lalu lintas di Kawasan Tertib Lalu Lintas di Kota Pontianak yang saat ini semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik Kepolisian Resort Kota Pontianak yang merupakan instansi  pelaksana kebijakan kawasan tertib lalu lintas di Kota Pontianak sudah membekali para anggota polisi lalu lintasnya dengan standar operasi prosedur ( SOP ) dalam menjalankan tugasnya. Selain itu sikap Kepolisian Resort Kota Pontianak  masih kurang tegas dalam memberikan sanksi kepada masyarakat yang  melakukan pelanggaran dengan masih adanya sanksi berupa teguran. Kepolisian Resort Kota Pontianak dalam mengimplementasikan kebijakan Kawasan Tertib Lalu Lintas di Kota Pontianak sudah mensosialisasikannya kepada masyarakat pengguna jalan melalui media cetak maupun elektonik seperti radio atau RRI, melalui baliho-baliho, serta melakukan kunjungan ke sekolah-sekolah.Kata kunci :    Kawasan Tertib Lalu Lintas, Implementasi Kebijakan, Standar Operasi prosedur, Agen Pelaksana, Sikap Pelaksana, Komunikasi