IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENCATATAN KELAHIRAN DI KECAMATAN SIMPANG DUA KABUPATEN KETAPANG - ROMI JULIANTO ANGGA NIM. E1011131115 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa Implementasi Kebijakan Pencatatan Kelahiran Di Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang. Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah masih banyak yang belum memiliki akta kelahiran. Fenomena ini diindikasikan mengenai sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang belum optimal, sehingga banyak masyarakat yang belum memiliki akta kelahiran. Teori dalam penelitian ini adalah teori Edward III yaitu faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi yaitu mudah atau tidaknya masalah yang akan digarap, meliputi : komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi mengenai Kebijakan Pencatatan Kelahiran Di Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini ada empat faktor yang mempengaruhi implementasi Kebijakan Pencatatan Kelahiran Di Kecamtan Simpang Dua Kabupaten Ketapang belum efektif karena sosialisasi yang dilakukan tidak secara menyeluruh dan hanya melibatkan sebagian kecil masyarakat. Variabel sumber daya yang mempengaruhi kebijakan ini belum memadai terutama sumber daya manusia dan fasilitas. Disposisi merupakan karakter atau watak yang dimiliki oleh implementor yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam pembagian tugas telah sesuai SOP (Standar Operasional Prosedure). Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya evaluasi terhadap pelaksanaan Implementasi Kebijakan Pencatatan Kelahiran Di Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Pencatatan Kelahiran.