PERAN DINAS PENDIDIKAN PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN MEMPAWAH DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN EKOWISATA MEMPAWAH MANGGROVE PARK - VERONIKA SHELVA SIHOMBING NIM. E1011141029 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Dinas Pendidikan Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Mempawah Dalam Pengembangan Kawasan Ekowisata Mempawah Mangrove Park. Penelitian ini di dasari pada fenomena permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya kualitas sumber daya manusia yang memiliki basic Pendidikan pariwisata dan minimnya sarana dan prasarana yang menjadi inventaris bidang pariwisata dan Kebudayaan seperti kendaraan, komputer, kamera, dan lainya. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan menggunakan metode Kualitatif. Subjek dalam penelitian yakni Kepala Bidang Pariwisata, Ketua pengelola Kawasan ekowisata Mempawah Manggrove Park, Kelompok Sadar Wisata, Media Massa Tribun Pontianak, World Wide Fund(WWF), Kepala Desa Pasir Kabupaten Mempawah.Hasil dari penelitian ini yaitu Peran Dinas Pendidikan Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Mempawah sebagai motivator dalam memberikan motivasi dan ajakan secara persuasif kepada pengelola,masyarakat dan swasta untuk berpartisipasi dinilai sudah baik, Peran Dinas Pendidikan Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Mempawah sebagai fasilitator sudah menjalankan perannya sebagai fasilitator namun belum maksimal, dan Peran Dinas Pendidikan Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Mempawah sebagai fasilitator dalam menggerakkan pengelola, masyarakat dan swasta secara keseluruhan sudah baik.Kata-kata Kunci      : Peran, Pengembangan Pariwisata, Ekowisata