STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR PANAS SIPANT LOTUP DI DESA SAPE KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - ELDIDIUS DENDI MULYA NIM. E1012131004 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan dan implementasi strategi pengembangan yang teridentifikasi yang dilakukan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau yang terdiri dari beberapa dimensi-dimensi, yakni Tujuan, Kebijakan dan Program yang akan menghasilkan suatu strategi dari beberapa definisi strategi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Sedangkan data sekunder berasal dari dokumen laporan, peraturan-peraturan yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti, tulisan serta hasil penelitian mengenai Strategi Pengembangan Obyek Wisata.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang dilakukan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau adalah Strategi sebagai Rencana. Adapun beberapa implementasi strategi pengembangan yang teridentifikasi yang dilakukan yakni, (1) Pengembangan yang dilakukan harus terfokus pada satu titik, (2) Keterlibatan semua elemen-elemen yang terkait, (3) Mengidentifikasi secara menyeluruh terhadap obyek yang aka n dikembangkan, (4) Melakukan pelatihan-pelatihan baik pemandu wisata, pelaku wisata dan pengelola wisata, (5) Koordinasi yang terus dilakukan kepada pemerintah dan warga sekitar kawasan obyek wisata. Kata-kata Kunci : Potensi, Strategi Pengembangan, Objek Wisata