EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENERTIBAN PEMBUANGAN SAMPAH DIKELURAHAN SUNGAI JAWI DALAM PONTIANAK BARAT - NIM. E1011131034, SARLITA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalahÂ  rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempat dan jadwal yang telah ditetapkan. Hal ini mengakibatkan masih adanya penumpukan sampah di tempat pembuangan sampah sementara yang disediakan di luar aturan jadwal pembuangan sampah. Penyelenggaraan kebijakan ini diatur dalam Peraturan Walikota Nomor 6 Tahun 2006 Tentang Jadwal Pembuangan Sampah. Berdasarkan Teori Nakamura dan Smallwood (dalam Ripley, 1982:200) mengenai indikator dalam mengukur keberhasilan implementasi kebijakan, peneliti mengevaluasi pelaksanaan peraturan tentang jadwal pembuangan sampah dengan menganalisis tingkat kepatuhan target grup pada ketentuan yang berlaku, kelancaran pelaksanaan rutinitas kegiatan serta terwujudnya kinerja dan dampak yang dikehendaki dalam kebijakan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan masyarakat masih belum jera akan sanksi yang diberikan jika melanggar aturan serta armada pengangkutan sampah yang berupa mobil dump truk atau sejenisnya mengangkut sampahÂ  dengan waktu angkut yang berubah-ubah. Saran yang dapat peneliti berikan khususnya kepada Dinas Lingkungan Hidup adalah perlu penambahan armada pengangkut sampah dan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan bersama Camat dan Lurah ataupun memanfaatkan media cetak atau elektronik agar seluruh masyarakat mengetahui Perwa ini serta hendaknya perlu memperbanyak sumber daya petugas dalam mengawasi pelaksanaan peraturan ini dilapangan agar masyarakat di kelurahan tersebut dapat tertib membuang sampah pada tempatnya dan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.Kata-kata Kunci : Evaluasi Kebijakan, Penertiban, Pembuangan Sampah.