PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DESA DI DESA PUNGGUR KAPUAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBURAYA - NIM. E1011151022, Wijaya Pangestu; *, Ida Rochmawati; *, Hairil Anwar (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penulisan Skripsi ini dimaksud untuk mengidentifikasikan Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten KubuRaya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan secara komprehensif melalui pengumpulan data dengan melakukan wawancara, dokumentasi dan pengamatan tentang pengawasan Badan Permusyawaratan Desa dalam pembangunan infrastruktur jalan desa. Penelitian yang dilakukan pada fenomena yang terjadi yaitu standar pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terhadap Kepala Desa punggur Kapuas adalah MUSRENBANG-Desa, diamana masih belum maksimalnya standar pengawasan tersebut karena belum adanya SOP pengawasan tersebut, serta evaluasi dengan cara memandingkan antara rencana dan hasil yang telah dilaksanakan, dan tindakan perbaikan yang dilakukan Badan Permusyawaratn Desa (BPD) adalah dengan mengadakan gotong royong dengan masyarakat untuk memperbaiki jalan yang rusak, tindakan perbaikan yang dilakukan belum maksimal dan efisien karena hanya melakukan gotong royong saja. Dengan menggunakan teori pengawasan menurut Manullang diharapkan dapat terlaksananya pembangunan infrastruktur jalan Desa sesuai dengan perencanaan pembangunan yang telah ditetapkan pada MUSRENBANG-Desa di Desa Punggur Kapuas. Kata Kunci : Pengawasan, BPD, Pembangunan, Infrastruktur.