EFEKTIVITAS ORGANISASI BADAN NARKOTIKA NASIONAL DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PADA KALANGAN REMAJA DI KOTA PONTIANAK - NIM. E1011141002, SENJA MUSTIKA DEWI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja Kota Pontianak dan untuk mengetahui tingkat efektivitas organisasi Badan Narkotika Nasional Kota Pontianak dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika pada kalangan remaja di Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif dan Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber dari informan dan dokumentasi. Fokus penelitian ini meliputi efektivitas Organisasi Badan Narkotika Nasional dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika pada kalangan remaja di Kota Pontianak dengan indikator tingkat efektivitas yang terdiri dari: 1) Adaptasi, 2) Integrasi, dan 3) Motivasi Anggota. Ada beberapa hal yang menjadi hasil penelitian terkait belum efektifnya pelaksanaan kegiatan dalam bidang pencegahan yang terdiri dari diseminasi informasi dan advokasi terkait penyalahgunaan narkotika pada kalangan remaja, masih banyaknya pelaku pengedar dan penyalahgunaan narkotika, dan sumber daya yang masih kurang. Untuk itu, Badan Narkotika Nasional Kota Pontianak harus meningkatkan lagi kualitas personil atau staff dengan menambah jumlah pegawai khususnya pada bagian pencegahan, perlu adanya peningkatan kualitas komunikasi yang dilakukan khususnya komunikasi kepada masyarakat terutama dalam bentuk diseminasi informasi dan advokasi, kemudian penambahan sarana dan prasarana seperti kendaraan dan anggaran dana kegiatan.Â Kata kunci : Efektivitas Organisasi, Pencegahan, Narkotika dan Remaja