PENGORGANISASIAN PROGRAM PEMBELAJARAN PAKET C â€œSANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KOTA PONTIANAKâ€ DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT KOTA PONTIANAK - NIM. E21109011, SRI WAHYUNI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan Sanggar Kegiatan Belajar dalam melaksanakan tugas yang masih belum optimal seperti warga belajar yang jarang hadir, modul belajar yang sangat minim, warga belajar lebih memilih untuk bekerja dan hanya mengharapkan ijasah, ruang kelas yang tidak layak kursi dan meja banyak rusak. Hal ini yang menyebabkan kegiatan pengorganisasian di Sanggar Kegiatan Belajar Kota Pontianak masih kurang berhasil. Teori yang digunakan mengacu kepada Standart Minimal Manajemen Pusat Kegiatan Masyarakat (PKBM) dari Balai Pengembangan Kegiatan Belajar Pontianak Tahun 2001. Dengan beberapa aspek kegiatan yaitu penyiapan, penataan, penggerakan, pemanfaatan, dan koordinasi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang mengeksplorasi fakta dan data objek dilapangan secara nyata dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan5aspekdalam kegiatan yaitu penyiapan, penataan penggerakan, pemanfaatan, pengkoordinasian. Kegiatan penyiapan yang masih kurang optimal diantaranya menyiapka ruang kelas yang mana kursi dan meja banyak rusak, menyiapkan pamong belajar yang mana pamong rata-rata bukan berasal dari tenaga pendidik dan kurang kompetensi dalam mengajar, menyiapkan Rencana Program Pembelajaran (RPP) yang tidak sepenuhnya dilakukan. Kegiatan penataan yang masih kurang baik seperti penataan ruang kelas dengan bangku dan kursi yang tidak layak guna,jadwal pembelajaran yang kurang efektif, modul atau bahan belajar yang kurang, media pembelajaran masih kurang memadai.karena lebih terfokus pada buku, pengelolaan pembelajaran juga masih kurang karena jarangnya pertemuan didalam kelas. Kegiatan penggerakan berkaitan dengan keterampilan warga belajar/pembelajaran life skill (keecakapan hidup) dan peningkatan motivasi belajar, pengembangan aspek pengetahuan dan sikap pada kegiatan keterampilan banyak diminati warga belajar tapi pada motivasi dan sikap warga belajar masih kurang dan harus dibenahi. kegiatan pemanfataan berkaitan dengan kegiatan pengembangan melalui kegiatan keterampilan/kecakapan hidup yang menghasilkan karya-karya yang berguna, pada kegiatan koordinasi seperti di adakannya rapat insidental ataupun rapat bulanan yang dilakukan kepala Sanggar Kegiatan Belajar, pamong belajar, dan koordinator paket c yang dianggap masih berjalan dengan baik. Menyikapi fenomena yang ada disarankan pada penelitian ini adalah perlu memperbaiki fasilitas program pembelajaran dan peningkatan dalam pelaksanaan program pembelajaran paket c yang lebih baik.Â Kata-kata kunci : Pengorganisasian, Program Pembelajaran Paket C