PENGINTEGRASIAN ELECTRONIC GOVERNMENT KEDALAM SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT - NIM. E21112102, SYARIF ABDURRAKHIM (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Artikel ini berjudul Pengintegrasian Electronic Government  ke Dalam Sistem Informasi Rumah Sakit. Penulisan artikel ini di maksudkan untuk mengetahui Proses Implementasi Kebijakan Electronic Government ke Dalam Sistem Informasi Rumah Sakit.           Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa belum maksimalnya Pengintegrasian Elevtronic Government ke Dalam Sistem Informasi Rumah Sakit melalui beberapa pentahapan. Pentahapan tersebut antara lain : tahap yang pertama, tahap interpretasi, yaitu sosialisasi agar setiap ruangan dan instalasi di lingkungan rumah sakit umum daerah dokter soedarso Pontianak dapat memberikan sistem informasi yang baik dan dapat mengumpulkan data sesuai permintaan dari bagian pengolahan data, tahap yang kedua yaitu tahap pengorganisasian, belum adanya pejabat yang membawahi Tehnologi Informasi, belum adanya Standar Operasional Prosedur atau SOP pada ruang perawatan dan instalasi, sumber daya manusia yang berkompeten, dukungan sumber daya keuangan, infrastruktur atau peralatan  yang memadai, penetapan manajemen pelaksana kebijakan dengan berkoordinasi dengan petugas pengelola data masing masing ruangan dan instalasi, dan penetapan jadwal kegiatan berdasarkan time schedul serta belum adanya sosialisasi program electronic government melalui penyelenggaraan sistem informasi di rumah sakit. Tahap yang ketiga yaitu tahap aplikasi, dalam tahap aplikasi proses implementasi kebijakan electrnic government cukup efektif dan efisien meskipun ada beberapa kendala seperti belum adanya perangkat lunak, hosting serta penggangaran, sehingga penggunaan elektronik pada sistem informasi pada rumah sakit untuk ruang perawatan dan instalasi belum dapat dilakukan. Kata-kata Kunci :            Implementasi, Electronic Government, Interpretasi, Pengorganisasian, Aplikasi.