KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU - NIM. E01112089, FITRI YULIANA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah   untuk memberikan pemahaman mengenai kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ada tiga yaitu : masih kurangnya tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan, ketepatan jadwal pelayanan masih kurang, kepercayaan konsumen terhadap Puskesmas dan penanganan keluhan pasien masih kurang.  Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Untuk menganalisis permasalahan mengenai kualitas pelayanan Kesehatan di Puskesmas Kecamatan Meliau, peneliti menggunakan teori Parasuraman sebagai pisau analisis yang meliputi 5 dimensi pengukur kualitas pelayanan, yaitu : tangibles (bentuk fisik), responsiveness (daya-tanggap), reliability (keandalan), assurance (jaminan) dan empathy (empati). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Kecamatan Meliau sudah cukup baik. Namun, masih perlu ditingkatkan. Karena dari kelima dimensi yang peneliti gunakan, masih terdapat poin-poin yang belum dapat dipenuhi oleh Puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas seperti gedung yang harus diperbaiki, ketepatan jadwal dalam memberikan pelayanan, kecepatan pelayanan, kesopanan petugas, dan komunikasi antara patugas dan pasien. Kata-kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, Kesehatan, Puskesmas