Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalahterhadap Prestasi Belajar Matematika denganKovariabel Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA Pariwisata PGRI Dawan Klungkung - ., I WAYAN SUKARYANA; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Dr. Ni Ketut Widiartini, M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap prestasi belajar matematika dengan kovariabel keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan post-test only control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, siswa kelas XI IPB1sebagai kelompok eksperimen, serta kelas XI IPB2sebagai kelompok kontrol. Instumen pengambilan data berupa tes prestasi belajar matematika dan tes keterampilan berpikir kritis siswa.Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, dan uji ANAKOVA satu jalur pada taraf signifikan 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional(F = 15,906; p < 0,05), (2) terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah dengan model pembelajaran konvensional setelah kovariabel keterampilan berpikir kritis dikendalikan (F* = 34,672; p < 0,05), (3)terdapat kontribusi keterampilan berpikir kritis terhadap prestasi belajar matematika (kelompok eksperimen dengan kontribusi sebesar 59,4%, kelompok kontrol dengan kontribusi sebesar 55,6% dan secara bersama-sama antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimendengan kontribusi sebesar 48,7%).Kata Kunci : keterampilan berpikir kritis, model pembelajaran berbasis masalah,prestasi belajar matematika. This study aims at finding out the effectof problem based learning techniniquc toward students achevement in learning math with co-variable students critical thinking skill. This study was a quasi experiment with post tes only control group design. There were two classes as samples in this study, student at class XI IPB1 as experimental group and class XIIPB2 as control group. The instrument used in collecting the data were inform of test in learning achievement preferences in learning math and students critical thinking skill. The data analysis was dore through descriptive statistik and ANAKOVA one waytest in the level of significant 5%. The result of this study revealed that 1) significant difference was founil on the studens learning achievement in math betwent students who followed problem based learning and those who followed conventional techique ( F = 15,906 ; p < 0,05 ) 2) a difference was found on students learning achievement in math between students who followed problem based learning and those who followed conventional techique after the co variabel â critical tinkingâ skill had been adjusted ( F* = 34,672 ; p < 0,05) 3) There was a certain contribution of critical thinking skill toward learning achievement in math ( experimental groups contribution was 59,4%, control group contribution was 48,7%).keyword : critical thinking skill, learning achievement and problem based learning.